Финляндия: сливочное масло и картофель с сельдью
Финляндия: сливочное масло и картофель с сельдью


А местные жители про себя говорят: «Мы готовы есть круглые сутки напролет».

В Финляндии легко поправиться – это утверждают все туристы и путешественники. В этой стране едят много свежего, ароматного хлеба и любят домашний стол, который ломится от разнообразных закусок.

Финны обожают сливочное масло, которое они смешивают с мелко нарубленным луком, укропом и небольшим количеством чеснока. Намазанные этим маслом ломтики хлеба называются войлепэпёютэ, подаются они  как финская закуска и бывают обычно очень пестро оформлены.

Местные жители про себя говорят: «Мы готовы есть круглые сутки напролет». Во многом хороший аппетит объясняется суровыми климатическими условиями – для согрева лучше употребляют жирные сорта мяса, горячие калорийные похлебки, горячительные напитки. Все финны, например, плотно завтракают, чего не делают скандинавские соседи. На завтрак – оладья, блинчики со всевозможными рыбными закусками, свежий хлеб, килька из Балтики (они сдабривают ее измельченным луком и уксусом). У финской и русской кухни много общего. Какой русский не любит молодой отварной картофель с селедкой и маринованным луком? А ведь это самое настоящее финское блюдо! 

Рыба, приготовленная различными способами, играет главную роль в финской кухне.
В перворазрядных ресторанах Хельсинки за приличную цену вы можете заказать язык северного оленя со сморчками в сметане под соусом «мадера» – это национальное блюдо Финляндии. Но в небольших сельских кабачках не стоит искать подобных блюд. Там вам подадут фирменное – "каллатико" – картофель с сельдью.  





Рекомендуем: Котлеты по-пожарски с грибным соусом
Котлеты по-пожарски с грибным соусом

Простой рецепт знаменитых куриных котлет с нежным сливочно-грибным соусом.

Существует несколько версий того, почему пожарские котлеты так называются. То ли по имени графа Пожарского, чей повар придумал знаменитый рецепт, то ли в честь одноименного трактира… Так или иначе, котлеты по-пожарски из мяса птицы и белого хлеба – знаменитое по праву блюдо, которое, под руководством поваров Константина Ивлева и Юрия Рожкова, может приготовить каждая хозяйка!

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ПО-ПОЖАРСКИ С ГРИБНЫМ СОУСОМ

Ингредиенты:

Мясо курицы – 350 г
Батон нарезной – 1/2 шт.
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное – 20 г
Масло оливковое –  20 мл
Соль, перец – по вкусу

Для соуса:

Белые грибы – 100 г
Лук репчатый – 1/2 шт.
Лук–порей (белая часть) –  1/2шт.
Куриный сухой бульон – щепотка
Сливки 33% – 150 мл
Петрушка – 1 ст.л.
Масло оливковое – 20 мл
Масло сливочное – 20 г
Соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Для приготовления соуса нарезать лук–порей и репчатый лук и обжарить на сковородке с добавлением оливкового и сливочного масел. Всыпать нарезанные грибы. Посолить и поперчить. Добавить сухой куриный бульон. Влить сливки и всыпать нарезанную петрушку.

2. Мякоть хлеба нарезать мелким кубиком.

3. Мясо курицы довести в блендере до однородной массы, переложить в глубокую посуду и вбить яйцо. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.

4. Руки смочить холодной водой и сформовать котлеты, затем обвалять их в хлебных кубиках. Котлеты обжарить на сковородке на смеси сливочного и оливкового масел. После чего поставить в духовку на 7 минут при температуре 180°С.


Самое вкусное

Посетители