Жареные вешенки в чесночном маринаде
Жареные вешенки в чесночном маринаде


Можно приготовить грибы среди зимы по-летнему!

Иногда xочeтся чего-нибудь  такого... чтобы не рыба и не мясо! И вот тогда на помощь приходят спасительные грибы.  Случается это почeму-то именно зимой, когда из свежих грибов – только шампиньоны...  Или еще вешенки.
С тех пор как вешенки стали культивировать, они продаются повсюду  независимо от времени года. Если повезет застать свежую поставку, можно купить их отличного качества. По цене – как шампиньоны, а на вкус они все-таки больше похожи на лесные грибы. Приготовить  их можно по-разному: пожарить в панировке, суп сварить, пожарить с картошкой... Это все – привычные «зимние» вариaнты. А можно попробовать приготовить их среди зимы по-летнему!

РЕЦЕПТ ЖАРЕНЫХ ВЕШЕНОК В ЧЕСНОЧНОМ МАРИНАДЕ

Ингредиенты:
500 г свежих вешенок
2 дольки чеснока
1 пучок петрушки
50 мл 5% уксуса (любого)
Соль, перец
Растительное масло для жарки (100 мл)

Как готовить:
1. У вешенок отрезать твердую часть ножки, отряхнуть бумажной салфеткой возможные крошки почвы. Мыть не рекомендуется.
2. Порубить мелко чеснок и петрушку, приготовить соль и уксус.
3. Раскалить в глубокой сковороде растительное масло, обжарить порционно вешенки с обеих сторон до золотистого цвета.
4. Обжаренные вешенки складывать слоями в широкую посуду, еще горячими посыпать солью, перцем, смесью рубленого чеснока и петрушки и сбрызгивать уксусом.
5. Можно подавать сразу, пока они теплые и хрустящие, как закуску или как гарнир к мясу (например, с бараниной). Или можно приготовить заранее и есть холодными (комнатной температуры) – тоже очень вкусно.
КСТАТИ: вешенки перед обжариванием мыть нежелательно – и без того очень сильно брызжет масло, будьте к этому готовы! Солить надо щедро: уксус  нейтрализует соль, можeт получиться пресно. Уксус можно брать любой – тот, что есть в наличии, или тот, который вам больше по вкусу: винный, спиртовой, бальзамический, хересный.





Рекомендуем: Грузинский суп-чихиртма
Грузинский суп-чихиртма

Национальное грузинское первое блюдо из домашней птицы.

Чихиртма – это легкий грузинский куриный суп с большим количеством зелени. Просто готовится и всегда выручает, когда надо что-то сделать быстро и вкусно. Минимум углеводов, нет ни крупы, ни картошки!

РЕЦЕПТ ГРУЗИНСКОГО СУПА ЧИХИРТМА

Ингредиенты: 

2 л куриного бульона
300- 400 г куриного отварного мяса
1 небольшая луковица
2 яйца
1 маленькая морковка
1 ст. л. с верхом муки
Сок половины лимона, можно белого вина  или винного уксуса
Пучок укропа
Пучок кинзы
Пучок петрушки
3-4 зубчика чеснока
Соль
Свежемолотый перец
Сахар

Как готовить:

1. Мясо порезать на кусочки.

2. Зелень всю мелко порезать.

3. Морковь натереть на самой мелкой терке, лук очистить и мелко порезать.

4. Сделать яичную заправку – в миске растереть яйцо с мукой, чтобы получилась масса без комочков, разбавить двумя ложками бульона, добавить лимонный сок (или белое вино, или уксус).

5. В слабо кипящий бульон добавить лук и морковь, мелко порубленный и раздавленный чеснок, соль  и проварить 3 минуты. Добавить зелень и варить eще  2 минуты. Затем, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, влить яичную заправку. Посолить, поперчить, для сбалансированности вкуса добавить сахар и снять с огня.

6. Добавить мясо курицы. Закрыть крышкой, дать постоять минут 5-10. Грузинский суп чихиртма готов!

КСТАТИ: очень  удобно использовать замороженный бульон. Если вы используете не весь бульон – остатки заморозьте до следующего раза. И конечно, с домашним хлебом, ржаным, на закваске!


Самое вкусное

Посетители