Хоровац
Хоровац


Дачно-мангальный сезон уже давно открыт.  Рецептов маринования шашлыка множество, каждый готовящий выбирает для себя тот, который по вкусу лично ему.  Но к шашлыку хочется подать еще что-либо, помимо хлеба, зелени, нарезанных овощей и красного вина. И тогда очень выручает хоровац — блюдо из запеченных на огне баклажанов, помидоров, перца, лука.  Что немаловажно — блюдо готовится на мангале или до шашлыков  — еще во время горения дров, или сразу после, но в любом случае его приготовление не требует больших усилий и какой-либо кухонной техники. То есть приготовить его на природе — можно, и, скорее, нужно.  К мясу хоровац подходит замечательно, так что не поленитесь, сделайте. Также можно все это соорудить и дома, с помощью духовки, но в этом случае аромата дымка, который и придает самый вкус этому блюду, получить не удастся.  Кстати, кому-то это блюдо более знакомо под названием «икра», но все же — баклажанная икра делается несколько иначе. Во всяком случае мною.

 Понадобится:

  • Баклажаны.
  • Помидоры.
  • Сладкий перец. Совет: не стоит брать импортный красивый перец — в этом блюде намного вкуснее обычный.
  • Чеснок.
  • Лук репчатый и/или зеленый.
  • Зелень — кинза, петрушка, я использовал еще и листья чеснока.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.
  • По желанию острый перец.

Количественный состав ингредиентов варьируется по вкусовым пристрастиям едоков — так что каких-либо точных пропорций тут нет.

Приготовление:

Как я уже писал, запекать овощи можно как и на открытом огне, так и над углями.  Выбирать вам, мне больше нравится второй вариант, а именно над углями после приготовления основного блюда — шашлыка . Объясню почему — в этом случае жар от углей уже несколько ослаб, овощи запекаются хоть и немного подольше, зато пропекаются по всему объему и риск сжечь блюдо существенно уменьшается.

Можно использовать решетку, можно просто нанизывать овощи на шампур — тут тоже по выбору и по наличию оборудования.

Я использую решетку.

Располагаем решетку над углями и выкладываем на нее овощи.  Внимательный читатель спросит: «А где на фото репчатый лук?»

Все просто — лук, минут за 10 до готовности овощей, я, не очищая, просто закопал в угли и дал ему чуть-чуть подпечься.  Действие это не необходимое, можно использовать лук и без термической обработки, но по мне так вкуснее.


Запекаем над углями до мягкости и черных подпалин по всей площади овощей.


Болгарские перцы удобно сразу с углей поместить полиэтиленовый пакет, его завязать и оставить минут на 10.  Посте такого отпаривания кожица с перца счищается легко и непринужденно.


Дальше идет последовательность действий, одинаковая для всех запеченных овощей.

То есть — чистим от шкурки и нарезаем мелким кубиком.

Сначала перец:

Чистим


и режем.


Затем помидор, благо после запекания очистить его достаточно легко и просто.


А затем баклажан, который также очищаем от шкуры,


а затем нарезаем так же, как о остальные овощи.


Ту же процедуру проделываем с луком.

Мелко нарезаем чеснок и зелень.


Все нарезанные овощи складываем в одну емкость. Солим и перчим по вкусу.


После чего все перемешиваем.

Любители пряного могут добавить чуть-чуть виноградного или яблочного уксуса, но это очень опционально.

Даем овощам «перезнакомится» друг с другом хотя бы минут 10-15, после чего приступаем к уничтожению данного блюда путем немедленного его поедания.

Очень вкусно не только как салат-гарнир к шашлыку, но и просто с лавашом.

Ну и конечно к шашлыку не забудьте про соусы :  очень простой с маринованным горьким перцем ,  самодельный кетчуп и йогуртный с зеленью .  Они очень подходят к мясу на мангале.


 





Рекомендуем: Чахохбили
Чахохбили

Наверное лучшее описание процесса приготовления этого блюда как-то раз попалось на каком-то из кулинарных сайтов: «Порубили, потушили — получили чахохбили». Это действительно так. Кавказская кухня вообще отличается яркими вкусами и запахами. А когда хочется что-то пряное и насыщенное ароматами специй — курица в густом соусе замечательно подходит.

Понадобится:

  • Курица. Мне больше всего нравится делать из куриных бедрышек, поскольку, в отличие от куриных грудок, мясо более сочное.
  • Репчатый лук. Почти столько же, сколько и курицы.
  • Болгарский перец.
  • Чеснок.
  • Помидоры. Пока нет летних грунтовых беру консервированные в собственном соку.
  • Хмели-сунели.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Красный перец, можно как свежий, так и молотый — опционально.
  • Хорошая аджика — опционально.
  • Зелень — петрушка, кинза — опционально.

Приготовление.

Разрезаем курицу на небольшие куски. По рецепту курица рубится вместе с костями. Мне не лень потратить немного времени и отделить кости от куриных бедрышек — просто, чтобы по готовности было удобнее есть. Кости не выкидываем — они также будут использоваться при приготовлении блюда. Куриные мясо нарезаем не очень мелко — так, чтобы потом было удобно есть.


 

Разогреваем в глубоком сотейнике или казане растительное масло, забрасываем туда нарезанную курицу вместе с костями и обжариваем на достаточно сильном огне до легкой корочки.


Пока курица обжаривается -нарезаем достаточно мелко лук и совсем мелко чеснок.


Курица обжарилась. Добавляем чеснок в сотейник и все вместе обжариваем на среднем огне. Недолго, примерно минуту. До запаха чеснока.


Добавляем весь лук и продолжаем обжаривать. Лук можно сразу присолить, чтобы он обжаривался лучше.


Пока обжаривается лук чистим перец, если вы используете и острый перец, то его, так же, как и болгарский моете, чистите от семян и белых перегородок. После чего нарезаете болгарский перец четверть кольцами или немногим мельче (1/6 кольцами) и тонко нарезаете острый перец.

В силу того, что я в этот раз делал не острое чахохбили, то горький перец и аджику не использовал.


Добавляем перец к курице и луку. Сразу посыпаем примерно одной третью хмели-сунели. Если вы решили использовать и аджику — то добавляем и ее. Перемешиваем.


Добавляем нарезанные помидоры. Если используете консервированные в собственном соку, то вместе с томатным соком.


Поскольку курица будет тушиться, то количество жидкости должно быть таким, чтобы  прикрывало курицу. Соответственно, если будет хватать томатного сока  — то это просто замечательно.  Если же нет — то добавляем кипятка, столько, чтобы курица вся скрылась под жидкостью.  Добавляем оставшуюся часть хмели-сунели.


Накрываем крышкой и на медленном огне тушим минут 40. Курица должна быть очень мягкой. Если Вы не извлекали кости — то мясо курицы должно само отделяться от костей. Так что тушением это блюдо не испортишь. Я чаще всего тушу не меньше часа.


По прошествии этого времени, выключаем огонь и даем блюду постоять минут 10, чтобы все успокоилось и блюдо сообразило, что оно уже готово.

После чего раскладываем чахохбили по глубоким тарелкам, очень хорошо подходят бульонные чашки или касы , при желании посыпаем нарезанной кинзой и петрушкой, и подаем с лавашом, лепешкой или просто хлебом.

Никто не мешает подать чахохбили и с каким-либо гарниром, который доброжелательно относится к соусам. Тут все опредеяется вкусами того, кто будет есть.  По моему мнению — просто с хлебом — лучше всего.



Самое вкусное

Посетители