Калитки, карельские пирожки
Калитки, карельские пирожки


На 8-10 пирожков
1 ст. ржаной муки; 0,5 ст. пшеничной; 4-6 печёных (варёных) картофелин (или пшённая каша на простокваше); 1 ст. сметаны; 1 ст. простокваши; 50 мл топлёного масла; соль
Калитки, карельские пирожки (Karjalan piirakat, Karjalanpiirakka, Perunapiirakka)
В просеянную муку влить смесь простокваши и сметаны (1 ст. простостокваши + 0,5 ст. сметаны), посолить, вымесить до однородности, подсыпая пшеничную муку, завернуть в плёнку, дать постоять полчаса. Приготовить картофельную начинку: картошку растолочь, посолить, добавить сметану, (0,5 ст.), влить масло, снова растолочь (если пюре получается слишком густое, развести простоквашей). Приготовить начинку из каши: вчерашнюю кашу развести простоквашей, посолить. Тесто раскатать в колбаску, нарезать поперёк через каждые 3 см, каждый кусочек расплющить ладонь и раскатать в круглую лепёшку. Выкладывать начинку (по 2 ст. л.) в центр лепёшки, защипывая края теста таким образом, чтобы получились вертикальные стенки. Выложить пирожки на противень, смазать начинку сметаной, выпекать в духовке при температуре 225С в течение 15-20 минут. Смазать растопленным маслом, накрыть полотенцем, через 15 минут подавать с молоком или чаем.
Лучшие суши в домашних условиях ... поверьте это того стоит





Рекомендуем: Пирожки с ветчиной, сыром и яйцом
Пирожки с ветчиной, сыром и яйцом

Ингредиенты:

для теста:

100 г сливочного масла

3/4 стакана муки

2 ст.л. сливок

для начинки:

120 мл сливок

60 г вареной ветчины

50 г сыра эмменталь

10 г муки

2 яйца

1 горсть шампиньонов

молотый черный перец

соль

Приготовление:

Замесить из муки, сливок и масла песочное тесто и убрать в холодное место на полчаса.

Порезать и потушить грибы, добавить смесь сливок, муки и яйца, посолить, поперчить, перемешать и прогреть все вместе.

Нарезать мелко сыр и крупно – ветчину, тесто раскатать, вырезать подходящей выемкой кружочки, положить на каждый по ложке грибов, ветчины и сыра, защипать края.

Выпекать пирожки с ветчиной, сыром и яйцом на среднем огне в разогретой предварительно духовке примерно полчаса.

Самое вкусное

Посетители