Суп из сушеных грибов
Суп из сушеных грибов


Очень ароматный и насыщенный суп из сушеных белых грибов. По вкусу сильно отличается от обычного грибного супа, причем в лучшую сторону.  Для приготовления требуется совсем немного продуктов, труда и времени.

Это еще один рецепт из детства .  Всегда любил этот суп и всегда радовался, когда его готовили дома.

Для приготовления понадобится совсем немного продуктов.

  • Сушеные белые грибы. Если покупали в магазине — то одной упаковки гарантированно хватает на 4-х литровую кастрюлю. Еще и с запасом.  Если сушили сами или покупали на рынке — берете 5-7 грибов.
  • 2 средних или 3 небольших луковицы.
  • 1 средняя морковь.
  • Вермишель. Поскольку сейчас точно не найти советской вермишели по 32 копейки в красных пачках с поваренком — то используем хорошие спагетти. Мелкую тонкую вермишель брать не стоит, поскольку она имеет глупую привычку развариваться в кашу, особенно при разогревании супа. А вот спагетти ведут себя замечательно в этом смысле.

Приготовление:

Промываем грибы и выкладываем их в подходящую емкость. Заливаем кипятком.


Отставляем грибы и начинаем заниматься заправкой супа.

Мелко нарезаем лук. Примерно на 1/10 кольца.


Натираем на крупной терке морковь. Из эстетических соображений натер морковь короткими брусочками на бернеровской терке для корейской моркови.


Разогреваем на сковороде растительное масло и  обжариваем на небольшом огне присоленный лук до прозрачности, после чего добавляем к луку морковь.


Оставляем пассеровку доходить до готовности и возвращаемся к грибам.

Вынимаем грибы и еще раз промываем под краном, поскольку необходимо избавиться от возможных песчинок и.т.д.  Грибной настой оставляем!

Грибы нарезаем на тонкие небольшие полоски.


Процеживаем в кастрюлю грибной настой. В нем могут также оставаться всякий мусор и труха от грибов, так что процеживаем тщательно.

Добавляем воду и нарезанные грибы и ставим на огонь.


К моменту, когда грибы закипят, морковь и лук уже готовы. Уменьшаем огонь под кастрюлей до состояния легкого кипения.


Добавляем заправку в кастрюлю к грибам и даем покипеть минут 20 на небольшом огне.


В это время разламываем спагетти на небольшие кусочки.


И минут через 20, после начала кипения супа с луково-морковной заправкой добавляем спагетти в кастрюлю с супом.


Варим до готовности спагетти. Смысла оставлять спагетти аль-денте никакого нет, в этом супе как раз нужны мягкие макароны. А если спагетти действительно хорошие, то развариваться они не будут.  Особенно это актуально  на следующий день, когда суп становится только вкуснее, а разварившиеся макароны, конечно, будут совсем не к месту.

Разливаем суп по тарелкам и подаем со сметаной.


Те, кто не представляет себе грибного супа без картошки, безусловно могут добавить вместо или вместе с макаронами и, нарезанный мелким кубиком, картофель.  Единственно в этом случае вся «деликатность» этого супа пропадает.  Так что на тему картошки — решайте сами. Я не добавляю.

 





Рекомендуем: Лапша грибная
Лапша грибная
Рецепт грибной лапши незаслуженно обходят стороной начинающие кулинары, а ведь готовить ее достаточно просто. Домашняя лапша, пропитанная грибным ароматом, в наваристом бульоне... Безумно вкусный обед :)

Ингредиенты для супа

  • 1,5-2 л воды,
  • лапша домашняя,
  • 6 сухих белых грибов,
  • 1 сельдерей (корень и зелень),
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 3 лавровых листа,
  • 6 горошин черного перца,
  • 100 г сметаны (0,5 стакана),
  • 1 ст. ложка укропа,
  • 1 ч. ложка соли.

Приготовление грибной лапши

  • В холодную подсоленную воду выкладываем грибы и ставим на огонь.
  • Когда вода закипит, грибы вынимаем, нарезаем соломкой, возвращаем обратно в кастрюлю, добавив мелко нарезанные овощи и продолжаем варить.
  • Когда грибы будут готовы, засыпаем домашнюю лапшу в кипящий бульон, добавляем перец, лавровый лист и варим до готовности лапши на умеренном огне.
  • В конце варки заправляем суп пряной зеленью, при подаче на стол - чесноком и сметаной.

  • Самое вкусное

    Посетители