Лазанья с помидорами
Лазанья с помидорами


Ингредиенты:
- 300 гр. сыра маасдам;
- 250 гр. листов лазаньи;
- соль и перец по вкусу;
- 200 гр. репчатого лука;
- 1 кг. помидор;
- растительное масло;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 гр. ветчины;
- 100 гр. сыра гауда;
- зелень по вкусу.
Ингредиенты для соуса "Бешамель":
- 1 литр молока;
- соль и перец;
- 100 гр. сливочного масла;
- 5 стл. муки. Лук и чеснок мелко нарезать. 3-4 помидора убрать в сторону, остальные нарезать кубиками. Зелень мелко порубить. Ветчину нарезать кубиками. Лук и чеснок обжарить на растительном масле. Добавить в сковороду помидоры и зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить периодически помешивая до тех пор, пока соус не загустеет. Готовим соус "Бешамель". Сначала растапливаем сливочное масло. Добавить в масло муку. Немного поварить. Далее, добавляем молоко. Посолить и поперчить по вкусу. Варить постоянно помешивая пока соус не загустеет. Масса должна получится как жидкая сметана. Натереть на мелкой терке сыр маасдам. Отдельно, тоже на мелкой терке натереть гауду. Выложить в форму для запекания один слой листов лазаньи. Сверху положить половину томатного соуса. На томатный соус положить половину ветчины. Далее, выложить половину соуса "Бешамель". Сверху посыпать половиной сыра маасдам. Далее, положить слой листов лазаньи. Сверху выложить весь оставшийся томатный соус. На соус положить оставшуюся ветчину. Ветчину залить оставшимся соусом "Бешамель". Далее, положить оставшийся сыр маасдам. Очередной слой листов лазаньи. Посыпать половиной сыра гауда. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. По прошествии времени выложить на лазанью кружочки помидор. Посыпать сверху оставшимся сыром гауда. Запекать до тех пор, пока сыр не расплавится. Лазанью перед употреблением необходимо немного остудить и лишь потом разрезать на порции.




Рекомендуем: Лазанья
Лазанья

Недавно готовила для друзей лазанью с мясным фаршем и могу сказать, вполне успешно. По крайней мере, все остались довольны и прихваливали мои кулинарные таланты. Итак, в список ингредиентов входит достаточно большое количество томатного пюре, но соус бешамель выравнивает и смягчает вкус и не позволяет томату «оглушить» блюдо. Чеснок придает пикантности, а пармезан обогащает лазанью. Блюдо традиционно итальянское, а поскольку итальянская кухня мне достаточно близка, считаю себя компетентной в приготовлении лазаньи и потому спешу поделится рецептом.
Итак, ингредиенты для блюда:

  • 8 листов готовой лазанья
  • 700 гр. нежирного свиного фарша
  • 300 гр. томатного соуса
  • 1 большая луковица
  • 2-3 зубка чеснока
  • соль, черный перец
  • травы итальянской кухни (базилик, орегано…)
  • 50-70 гр. пармезана

Для соуса бешамель:

  • 400 мл молока
  • 50 гр. сливочного масла
  • 30 гр. муки

Итак, все приготовление сего блюда состоит из подготовки составляющих, затем их сбора в огнеупорную форму в определенном порядке и заканчивается запеканием блюда до готовности. Составляющими являются мясной фарш и соус бешамель. Начнем с фарша… луковицу почистить, порубить мелко и поджарить до золотистого цвета на оливковом масле, затем добавить мелко рубленый чеснок и пожарить еще 1-2 минуты. Теперь добавить фарш и жарить его на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Посолите и поперчите фарш. Когда он полностью посветлеет и пустит сок, можно добавить томатный соус и тушить в течении 15 минут, также постоянно помешивая. Теперь добавьте итальянские травы, перемешайте.  Вот и все, фарш готов, отставьте его до той поры, пока у нас будут готовы листы лазанья и соус бешамель.
Соус бешамель готовить проще простого — распустите сливочное масло в кастрюльке и загустите его мукой, затем медленно вливая холодное молоко, быстро размешивайте деревянной лопаткой получившуюся массу. Доведите до кипения и отставьте.
Теперь отварите листы лазанья соответственно инструкции на пачке. Бывают такие, которые не нужно предварительно отваривать. То есть сделайте именно так, как указано на упаковке.
Теперь непосредственно сбор лазанья… Дно формы и стенки смажьте сливочным маслом, и положите на дно большое количество соуса бешамель, где-то 0,5 см. Выложите 2 листа лазанья. (Хочу заметить, что из приведенного количества продуктов и, учитывая форму моей огнеупорной посуды, у меня вышло 4 слоя листов лазанья по 2 штуки в каждом.) Сверху хорошенько смажьте листы соусом бешамель, выложите 1/3 фарша и накройте следующими листами. Затем снова чередуем бешамель, фарш, листы… Заканчиваем сбор лазанья плотным слоем бешамель и посыпаем тертым пармезаном.
Запекать нужно 30 минут при температуре 190 градусов. Можно накрыть фольгой, чтобы не пересушить лазанья, затем в конце снять фольгу и запечь до румяности. Есть один секретик — если вы хотите, чтобы лазанья вышла мягкой и вкусной, после ее сбора дайте ей постоять 40-50 минут, собственно можно и больше.
Когда лазанья будет готова, порежьте ее горячей и подавайте на стол! Приятных хлопот вам и вкусной еды!

Самое вкусное

Посетители