Сырная запеканка из кабачков
Сырная запеканка из кабачков



Лето и осень - прекрасная кабачковая пора, и хочется испробовать все разнообразие блюд, которые можно приготовить из кабачков. Этот рецепт немного экзотичен, но лишь потому, что в нем используется сыр Фета и тимьян. "Этот рецепт не для меня, мне нужно просто и недорого", - скажете вы и очень ошибетесь.
Фета есть в каждом порядочном магазине с стоит примерно как обычный твердый сыр, а сухой тимьян всегда должен быть у хорошей хозяйки среди специй. Готовим, будет вкусно.

Ингредиенты для запеканки

  • 2 молодых кабачка цуккини,
  • 2 яйца,
  • 1/2 стакана молока,
  • 50-80 г сыра фета или брынзы,
  • 2 чайные ложки сухого или свежего тимьяна,
  • 1 ч.л. лимонного сока,
  • соль и перец по вкусу,
  • растительное масло.

Рецепт приготовления запеканки из кабачков

  • Разогреваем духовку до 180 градусов С. Формы для выпечки смазываем маслом.
  • Кабачки нарезаем тонкими кружочками, порядка 2 мм толщиной. Смешиваем с лимонным соком.
  • Сыр измельчаем руками или ножом.
  • Выкладываем кабачки в формы для выпечки как можно плотнее друг к другу, пересыпая сыром, пока и то, и другое не закончится, часть сыра обязательно выкладываем поверх всех слоев кабачка.
  • Взбиваем яйца с молоком, солим и перчим, заливаем получившейся массой кабачки. Следите, чтобы жидкость почти полностью покрывала все овощи, в противном случае придется добавить еще взбитого с молоком яйца.
  • Посыпаем запеканку тимьяном.
  • Отправляем форму в разогретую духовку и запекаем до мягкости кабачков, около часа. Поверхность может немного вздуться, но не пугайтесь, запеканка осядет и выровняется, как только вы достанете ее из духовки.
  • Сырная запеканка из кабачков готова. Приятного аппетита!

    PS: В крайнем случае замените сыр Фета брынзой, будет немного другой вкусовой оттенок запеканки, но он тоже хорош. А со специями и приправами тоже можно поиграть. Кабачок любит специи и свежую зелень, добавьте вместо тимьяна много свежей измельченной зелени укропа, а лишь потом залейте запеканку взбитым яйцом. И уж если вы выбираете укропчик, то и чесночек не помешает... Экспериментируйте смело, а что у вас получилось пишите в комментариях к рецепту :)





    Рекомендуем: Крем-суп из кабачков(цуккини)
    Крем-суп из кабачков(цуккини)

    На 2-3 порции: 2-3 кабачка (цуккини), 1 картофелина, 1 небольшая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны или сливок, 3 стакана бульона (любого).
    Кабачки натереть на крупной терке. В кастрюле разогреть масло и обжарить лук и чеснок до мягкости, добавить картофель и бульон и варить до готовности картофеля. Соль и перец — по-вкусу. Добавить кабачки и варить еще 5 минут. Перелить суп в чашу блендера, добавить сметану (сливки). Посыпать зеленью и добавить сухарики.

    Самое вкусное

    Посетители