Как разделать семгу
Как разделать семгу


Хочу рассказать как разделать семгу или морскую форель.

Сразу после покупки свежей семги я снимаю с нее шкуру и отделяю мясо от костей. Так ее проще хранить и использовать.

Покупаем семгу

Лучше всего покупать не мороженную семгу, если есть такая возможность, конечно.

Покупка мороженной — это как лотерея, никогда не знаешь что получишь когда рыба разморозится. Не известно как она хранилась и сколько раз ее размораживали и замораживали обратно.
Отрезаем плавники и голову

Первым делом избавимся от плавников, чтобы они не мешали снимать с рыбы кожу.

Острым ножом вырезаем спинные плавники, большой по середине спины и маленький ближе к хвосту.




Затем отрезаем плавники на брюхе рыбы. Плавники не выбрасываем, они пойдут на уху.




После того как отрезали плавники, отрезаем нашей семге голову. Голову тоже не выбрасываем, а оставляем на уху.


Снимаем шкуру

Теперь самое трудное. Надо снять с рыбы шкуру так, чтобы не повредить мясо. Со свежей рыбой это должно получиться без особых проблем.

Пальцами подцепляем шкуру там, где мы отрезали голову. Одной рукой тянем шкурку вверх, пальцами другой оттягиваем мясо вниз.


Как только шкура начала отделяться от мяса, большой палец правой руки начинаем как бы проталкивать между мясом и шкурой. Действуем пальцем как будто ножом и кожа легко отстает от мяса, так как семга — довольно жирная рыба. Под кожей у нее имеется тонкая прослойка жира которую мы и разрываем пальцем.




Немного усилий и одна половина рыбы полностью очищена, кроме самого кончика хвоста.


Таким же образом, при помощи больших пальцев рук, отделяем кожу от второй половины рыбы.




На брюшке иногда приходится поработать ножом. Маленькие пальчики на снимке — это мне сын помогает. Ему два года и он очень любит семгу.


Когда почти вся рыба, кроме кончика хвоста, очищена от шкуры, отрезаем хвост и откладываем к голове и плавникам. Отделяем филе

Острым ножом делаем надрез вдоль спинного хребта. Надрез делаем не точно посередине, а вдоль спинных косточек до самого позвоночника.




Затем делаем надрез прямо по линии на боку рыбы, которая как бы отделяет спину от брюшка. Надрез делаем до самого позвоночника.




Просовываем пальцы в надрезы и осторожно отрываем филе от позвоночника. Если все сделать правильно, то косточки выйдут из мяса и останутся на позвоночнике.


Кладем филе на стол и приступаем ко второй стороне рыбы.


Делаем точно такие же надрезы вдоль хребта и на боку рыбы.


И отделяем второй кусочек филе от позвоночника. Крупным планом покажу как это происходит.

Обратите внимание, филе снимается с костей, которые идут от позвоночника под углом вверх.


Отделяем мясо от костей на брюхе

Острым ножом делаем надрезы прямо вдоль ребер рыбы. На ребрах останется немного мяса, это даже хорошо, так как кости мы тоже пустим на уху вместе с головой, хвостом и плавниками.


Аккуратно продолжаем отделять мясо дальше с хвостовой части рыбины. Тут тоже не обойтись без помощи ножа.


 


Откладываем полоску мяса в сторону и снимаем вторую такую же полоску со второй половины рыбного брюха.

В итоге у нас имеется:

  • две полоски филе семги
  • две полоски брюшной части без костей
  • голова, хвост, плавники и кости — на уху



Можно сразу же взять и посолить брюшки семги. Рецепт малосольной семги

Нарезаем брюшка семги средними кусочками

Хорошенько солим ее.

Добавляем черный молотый перец, веточку укропа и лавровый лист. Можно сбрызнуть лимоном и/или добавить растительного масла.

Ставим на ночь в холодильник. Особо нетерпеливым можно и сразу взять по кусочку. Мы с сыном так и поступаем.





Рекомендуем: Фаршированная щука
Фаршированная щука
Не секрет, что у щуки, в особенности крупной, мясо несколько суховато, и приходится всячески изгаляться, чтобы сделать его хоть чуточку нежнее. А в этом рецепте все просто, фаршированная щука получается действительно нежной.

Ингредиенты

  • щука 1 кг,
  • картошка 1 шт,
  • 1 большая луковица,
  • 1 небольшая морковка,
  • 1 яйцо,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец.

Рецепт приготовления щуки

  • Щуку чистим, не разрезая брюхо, снимая только чешую. Голову отделяем от тела, удаляем жабры. Плавники можно оставить.
  • Затем аккуратно отделяем шкуру от мяса, делая круговые надрезы под шкуркой, чтобы снять ее "чулком". Старайтесь не повредить шкуру, пусть на ней изнутри останется немного мяса.
  • Теперь у основания отрубаем щуке хвост и удаляем внутренности из рыбы. Филе отделяем от костей.
  • Пропускам рыбное филе через мясорубку. В фарш добавляем тертые на мелкой терке картофель и морковь, соль и перец по вкусу, взбитое яйцо.
  • Шкуру от щуки наполняем фаршем. Сильно набивать не нужно, иначе она может лопнуть.
  • Выкладываем щуку на фольгу, смазанную растительным маслом, прикладываем голову и хвост, заворачиваем.
  • Запекаем щуку при 180 градусах в течение часа.
  • Прежде чем разворачивать фольгу, щуку следует полностью остудить, чтобы при нарезке кусочки не распадались. А украсить можно по-разному или просто нарезать пластиками и подать как закуску, или оформить в виде живой щуки.

    Самое вкусное

    Посетители