Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски


Хиты грузинской кухни от шеф-повара ресторана «Кавказская пленница» Ольги Гулиевой.

– одно из самых известных блюд кавказской кухни. Простое сочетание «хлеб + сыр» стало основой для этого всеми любимого блюда. Хачапури бывает закрытым и открытым, аджарские хачапури – это открытая выпечка, замечательная не только вкусом, но и внешним видом. Особенность его приготовления  в том, что за 2 минуты до готовности в хачапури разбивают яйцо, которое за последние минуты выпекания успевает лишь слегка схватиться.

 

«Самый правильный способ поедания начинается с края лодочки. Нужно отломить хвостик, равномерно перемешать им сыр с яйцом и съесть. И дальше, кусочек за кусочком, продолжить это благородное занятие. Чтобы почувствовать весь вкус и прелесть хачапури, его нужно есть, как и хинкали, руками — стыд и позор хвататься за вилку и нож!» Ольга Гулиева

РЕЦЕПТ

Ингредиенты:

Для теста:

300 г теплой воды
500 г муки
2 г дрожжей
10 г соли
Щепотка сахара

Для начинки (на 1 хачапури):

225 г сыра сулугуни
1 желток
Сливочное масло – по желанию





Рекомендуем: Хачапури с сыром рецепт
Хачапури с сыром рецепт

Подавать хачапури с сыром рецепт гласит, что можно к чаю, а можно, присыпав зеленью, и как отдельное блюдо. Теперь маленький Кавказ и на вашей кухне.
Кавказ всегда был известен своими синими горами, гостеприимством, но, как и в каждой культуре, здесь есть свои традиции и обычаи, своя кухня. Любой грузин, принимая у себя гостей, в первую очередь накормит своими национальными блюдами и напоит шикарным кавказским вином. Если говорить о грузинской кухне, сразу представление идет о шашлыках с приправами, лаваше, вине и ароматных специях. К нам, из этой кухни, пришел хачапури с сыром рецепт мы сейчас и рассмотрим. Готовятся они очень легко и просто в домашних условиях. Ингредиенты простые и доступные любому человеку. Рецептов хачапури очень много, причем, с этим рецептом можно экспериментировать, начинка может быть различная, пряности могут добавляться. Здесь блюдо состоит из двух ингредиентов, есть тесто, и есть начинка для теста. Наш рецепт рассчитан на то, чтобы накормить 8 голодных людей.
Ингредиенты для теста:
• простокваша или кефир – 0,5 литра;
• мука, сколько захочет само тесто;
• соль - 1 чайная ложка;
• сахар - 2 чайные ложки.
Ингредиенты для начинки:
• сыр сулугуни (брынза)- 250 грамм;
• творог – 50 грамм;
• яйца – 2 штуки;
• сливочное масло – 30 грамм.
Ну вот, у нас все компоненты готовы, можно приступать к работе. Перед началом работы кефир (или простоквашу) необходимо выставить из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру. Готовить хачапури нужно с хорошим настроением и добрыми помыслами, ведь, как известно, тесто впитывает энергетику хозяйки, которая его готовит. В миску выливаем теплый кефир или простоквашу и добавляем соль и сахар. Хорошо перемешав, постепенно добавляем пшеничную муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Обратите внимание на его легкую структуру, оно «дышит». Теперь скатаем тесто и отставим его на 30 минут в сторону, накрыв тканевой салфеткой. В этом случае, наше тесто так дозревает, наедине с собой, без нашего с вами участия.
Пока тесто зреет, давайте приготовим начинку для хачапури с сыром рецепт которого был испробован заранее. Нам необходимо сыр сулугуни натереть на терке, обычной, не мелкой и добавить его к перетертому руками творогу. Смешать их между собой до однородной массы. В эту начинку добавляем яйца, заранее взбитые венчиком, небольшую часть взбитых яиц оставляем для намазывания сверху хачапури. Нужно хорошо перемешать готовую начинку. После всех приготовлений приступаем ко второму, самому вкусному этапу готовки.
Слегка притрусите стол мукой и выложите на него тесто. Теперь необходимо разделить тесто на две части, выход получится 2 больших хачапури. Начинается самое интересное, каждую часть теста раскатываем на тонкие коржи, при помощи скалки. В середину коржа выкладываем заранее приготовленную начинку. Сверху начинки не забудьте положить два кусочка сливочного масла, для большей сочности. Теперь постарайтесь аккуратно собрать корж к середине, прикрывая при этом начинку. Получившуюся лепешку раскатать скалкой до полного выравнивания.
Духовку разогреть до 200°С. Выложить лепешку серединой вниз на противень с пергаментной бумагой. Сверху лепешку смазать взбитым яйцом для окончательной румяной корочки. Выпекаем 30 минут в духовке. Лепешка поднимется, но после того как вы ее достанете, она слегка упадет. Складывайте лепешки, одну на другую. Подавать хачапури с сыром рецепт гласит, что можно к чаю, а можно, присыпав зеленью, и как отдельное блюдо. Теперь маленький Кавказ и на вашей кухне.

Самое вкусное

Посетители